배울학 대 메뉴

산업안전기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 정기 3회차 산업안전기사 합격 후기
작성자 이*호 작성일자 2021.11.26

안녕하세요.

정기 2021년도 3회차 산업안전기사를 한번에 합격하였습니다.

올해는 전반기 위험물산업기사, 하반기 산업안전기사 취득 목표로 배울학의 강의를 통하여 두 가지 시험을 합격하게 되었습니다

전반적으로 시간대비 효율이 좋은 강의 구성이 였습니다 

1. 필기 

저는 올해 두 가지 시험을 목표로 하였고 위험물산업기사 1차 실기에 불합격하여 일정이 꼬여서 시간적 여유가 생각보다 없었습니다.

그래서 우선 이론강의를 1회 완강 후에 기출풀이를 바로 진행하였습니다. 기출 3회치 분량 강의를 듣다보니 감이 잡하셔 필기시험은 수월했습니다. 그리고 3회치분 정리하고 나머지 잔여강의를 지속적으로 듣고 강의중에 지속적으로 보이는 것은 가끔 간략하게 하시지만 그정도 들었을때는 100%는 아니더라도 어느정도 알고 있어서 미흡한 부분을 채워가면서 공부했습니다.

2. 실기

실기는 업무량이 갑자기 늘어나는 시기에 준비해야되는 상황이라 상당히 힘들었습니다. 필기와 다르게 직접 써야하고 보기가 없으니 처음에 암기하는데 매우 당황스러웠습니다. 

필기용 이론강의가 완벽하게 숙지하셨다면, 실기용 강의는 필기때 다소 다루지 않은것만 선택적으로 진행하여도 무관한것 같습니다. 기출문제풀이 위주로 강의를 들어서 자동암기가 되도록 했네요. 생각보다 책만보고 암기하려니 범위가 너무 넓어서 압박감만 더 커진것 같아서 강의 듣고 외우고 반복을 많이 했습니다.

작업형은 필답형 후 일주일 시간 주어집니다. 생각보다 출제가 되는것 위주로 진행되는것 같은느낌이 들었습니다.

이번 3회차 11시 작업형을 봤고, 다행이 아는것만 나왔는데 정답을 다썻지만 감점요인이 있는것 같네요, 

작업형은 빈칸없이 쓰는게 중요한것 같아요! 

이번 3회차때는 필기시험이후 법개정 등이 있어서 암기내용이 조금 변경되는 부분이 있었지만 바로바로 변경내용을 올려주셔서 대응을 잘할 수 있었던 것 같네요

이전 기출문제를 풀때 막힘 없다면 무조건 합격할 수 있을 것같아요!